domingo, 28 de abril de 2013

Diabetes Mellitus

  • O que é? 
O diabetes acontece quando o pâncreas deixa de fabricar a insulina (hormônio) ou passa a fabricar em quantidade insuficiente.
A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas que faz com que a glicose do sangue passe para dentro das células para ser utilizada como fonte de energia.
  • Tipos de diabetes:
Tipo 1: Diabetes Insulinodependente. Em geral ocorre na infância ou adolescência, requer o uso de insulina no tratamento.
Tipo 2: Diabetes Não insulinodependente. Aparece em adultos, geralmente após os 40 anos de idade, em geral é tratado com comprimidos antidiabéticos orais. A insulina pode ser necessária em situações especiais.
  • Fatores que precipitam o aparecimento da Diabetes?
Hereditariedade, Obesidade, Hipertensão Arterial, Gravidez, Cirurgias, Stress, Envelhecimento, Sedentarismo.
  • Sintomas do Diabetes:
Sede intensa, Fome intensa, Cansaço e desânimo, Urinar muitas vezes e em grande quantidade, Piora da visão, Perda de peso, Familiares com diabetes, Pressão arterial alta e Cicatrização difícil e infecções na pele.

Após o médico diagnosticar o diabetes, o paciente deve iniciar o tratamento imediatamente, que consiste em atividades física, alimentação saudável, uso de medicamentos e ou insulina e monitoramento dos níveis de glicose no sangue. Isso ajudará a controlar o diabete e prevenir ou retardar suas complicações.

Geralmente, os casos de diabetes tipo 2 se desenvolvem em adultos e no inicio da doença o paciente pode não apresentar sintomas.
  • Porque é importante controlar o Diabetes?
O diabetes não controlado durante um período prolongado pode resultar em várias complicações, como:
Cegueira, doença renal, ataque cardíaco, derrame cerebral, amputação de pernas e pés, aumento de infecção e impotência sexual.
  • Recomendações importantes:
Tome sua medicação corretamente;
Faça exercícios físicos;
Tenha cuidado com os pés;

Evite fumo e álcool;
Planeje sua alimentação de forma saudável;
Fique mais atento a sua higiene.

Fonte: Secretaria de Estado da Saúde Pública do RN/ SUS

Ácido graxo ômega 3


Tal como a carne, o peixe é um alimento de alto valor nutritivo. Por esse motivo, é preciso que o brasileiro perca o hábito de consumir o pescado somente em datas comemorativas, como na Semana Santa. O Guia Alimentar da População Brasileira do Ministério da Saúde recomenda a ingestão de peixe pelo menos duas vezes por semana.
A nutricionista do Grupo Hospitalar Conceição, ligado ao Ministério da Saúde, Aline Marcadente, explica que a gordura do peixe favorece para a redução da taxa de colesterol no sangue. ”Ele tem um tipo de gordura muito especial que é chamado de ácido graxo ômega 3. Ele tem algumas ações protetoras em nível cardiovascular principalmente. Ele é bem importante para ajudar a reduzir triglicerídeos, por exemplo, colesterol. Ele tem um tipo de proteína que ela é de mais fácil digestão também comparativamente com a carne do gado, a carne do frango”.
A nutricionista do Grupo Hospitalar Conceição, explica que os benefícios do peixe estão diretamente ligados a forma como o alimento é preparado. ”Normalmente quando nós fritamos o peixe a maioria desses benefícios eles infelizmente acabam se perdendo. Então o ideal seria que o peixe fosse consumido assado, fosse consumido ensopado. Mas evitar usar muita fritura com o peixe”. 

A OMS recomenda ingerir 12 quilos de peixe por ano. Entre os brasileiros estima-se que o consumo anual seja em torno de 09 quilos.
Fonte: Nutricionista Aline Marcadente.

A importância da hidratação: saiba como a água ajuda no bom funcionamento do corpo


Desde pequenos, aprendemos que a água é essencial para a nossa saúde, mas muitas vezes nos descuidamos da hidratação, não só pelo fato de não torná-la um hábito, bebendo água apenas quando temos sede, mas também por desconhecer como ela atua no corpo. Nosso organismo é composto por aproximadamente 70% de água e entender alguns de seus papéis na manutenção da nossa saúde pode esclarecer melhor por que não devemos negligenciar o cuidado com a hidratação. 
A água é o componente fundamental de todas as células do organismo. Ela ajuda a regular a temperatura corporal e o funcionamento dos órgãos, elimina toxinas, ajuda na lubrificação de mucosas e, por ser um solvente, age como um veículo de transporte de nutrientes. O ideal, segundo a nutricionista Sandra Muttoni, do Grupo Hospitalar Conceição (GHC), vinculado ao Ministério da Saúde, é que consumir no mínimo dois litros de líquidos por dia. Sucos, chás e frutas naturais também podem entrar na contagem, mas dê preferência à água pura. “É importante que essa quantidade seja ingerida na forma de líquidos e que seja água, pois ela não tem outro componente interferindo na nossa saúde. Se ingerirmos sucos, além do líquido, também ingerimos calorias, açúcares, e dependendo da saúde da pessoa, isso tem uma contraindicação”, recomenda a especialista.
O cuidado com a hidratação deve ser redobrado na época da seca e em dias quentes. E apesar da recomendação mínima de dois litros, cada pessoa apresenta uma necessidade diferente de hidratação por dia. “Existe alguns cálculos que se faz, de acordo com a quantidade de energia gasta por dia. Como por exemplo, uma pessoa que tem um gasto de duas mil calorias por dia precisa de um ml de líquido por caloria. E sempre que a gente tem um esforço físico maior, precisamos repor o líquido perdido com o suor”, explica Sandra. A nutricionista lembra que pessoas com alguma doença específica e precisam fazer um controle maior da ingestão de líquidos, devem procurar um especialista para indicar o volume ideal de consumo de líquidos.
Gestantes e mulheres que estão amamentando devem intensificar o consumo de água. “Durante a gestação, é indicada que a mulher ingira bastante liquido, pois ela tem um aumento da quantidade de sangue em circulação. A mesma coisa acontece durante a amamentação, ela precisa aumentar de líquido para melhorar a lactação. Então, tanto na fase da gestação e da amamentação é importante que a oferta de líquidos seja maior”, aconselha Sandra. A especialista afirma ainda sobre a importância de se criar o hábito de beber água, como se tem o hábito de almoçar, tomar café da manhã ou jantar, e não apenas se hidratar quando se lembrar ou quando se tem sede.
A ideia de que beber um copo d’água em jejum pela manhã regula o intestino é um mito, apesar de os líquidos terem papel fundamental em seu funcionamento. “Algumas pessoas tem o hábito de ingerir água gelada pela manhã, e sabemos que um líquido gelado ajuda no funcionamento intestinal, mas pode ser qualquer tipo de líquido. Não existe comprovação cientifica que um copo d’água em jejum pela manhã facilitaria o funcionamento do intestino”, esclarece a nutricionista. “O que se sabe é que a hidratação é fundamental para que as fibras alimentares exerçam o seu papel no funcionamento do intestino. Pois as fibras, quando chegam ao intestino, absorvem água. Nesse momento, elas incham e aumentam a quantidade de bolo fecal, deixam as fezes mais macias, o que facilita a evacuação. É dessa forma que os líquidos influenciam positivamente no funcionamento do intestino”, completa.
Fonte: Nutricionista - Fabiana Conte / Agência Saúde

domingo, 7 de abril de 2013

Lanche sem culpa!



Quem já fez regime com acompanhamento médico sabe como funciona – deixar de comer não significa perder peso. “O corpo não sabe quando irá receber alimentos novamente e, por isso, reduz o ritmo do metabolismo para poupar energia”, conta a nutricionista Leila Froeder.

Logo, o lanchinho entre as refeições é essencial para conseguir um bom resultado na reeducação alimentar. “Ficar mais de quatro ou cinco horas sem comer afeta o metabolismo do corpo e, consequentemente, há uma maior absorção de alimentos e nutrientes na refeição seguinte”, continua. Segundo a nutricionista, “Perder peso requer uma mudança de vida para corrigir os maus hábitos e ensinar a pessoa a se alimentar de maneira correta, o que resulta também na conquista do peso ideal”.

Portanto, além das três refeições principais, é imprescindível fazer três pausas para comer alguma coisa entre elas. Dessa maneira, você acelera o metabolismo e, quando chegar a hora do almoço ou do jantar, a fome não estará tão grande a ponto de lhe tirar o controle das escolhas alimentares. Mas como fazer com que as calorias ingeridas não atrapalhem a sua meta? Substituir alimentos refinados por integrais é uma das soluções. 
“A cada 3 horas, consuma lanches ricos em fibras e gorduras saudáveis que aumentam a saciedade, como iogurte desnatado com morangos mais uma colher de sopa de linhaça em pó”, sugere Leila.

Não se esqueça também de sempre tomar um bom café da manhã. “De acordo com um estudo divulgado na revista Obesity Research (2002), entre 3 mil pessoas que emagreceram cerca de 15 quilos (ou mais) durante um ano, aproximadamente 78% relataram tomar café da manhã todos os dias”, conta a especialista.

O bom senso é um grande aliado quando se deseja perder peso. 
Nada de salgadinhos e alimentos industrializados com muito sódio ou açúcar, como bolos e chocolates.

Segue uma lista de lanches para  você lanchar sem culpa – cada um com menos de 150 calorias. Assim, você pode entrar na “regra das três horas” sem sofrer ao subir na balança!

  • 1 fatia de pão de forma integral + 1 colher de chá de requeijão light e 1 colher de chá de geleia diet + 1 copo de suco de morango sem açúcar ou com adoçante.
  • Frutas frescas: maçã, pera e pêssego são boas opções.
  • 1 copo de suco de soja light com pão de torrada.
  • 1 copo de suco de soja light.
  • 1 vitamina de morango (8 morangos ou 1 polpa + 200 ml de leite desnatado + adoçante + 1 colher de chá de linhaça).
 
                                                                   FONTE:  Nutricionista Leila Froeder.